Virtuelles Datenschutzbüro

Ein Informationsangebot der öffentlichen Datenschutzinstanzen
Virtuelles Datenschutzbüro
  1. Verordnung zur Bekämpfung der Corona-Pandemie vom 15. Mai 2020 und verpflichtende Kundendatenverarbeitung für Gastronomen
    Pressemitteilung der saarländischen Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit vom 03.06.2020 Mit der novellierten Fassung der Verordnung zur Bekämpfung der Corona-Pandemie vom 15. Mai 2020 (VO-CP) hat die Landesregierung mit Wirkung zum 18. Mai 2020 eine landesrechtliche Regelung zur Erhebung und Speicherung von Kundendaten durch Gastronomiebetreiber geschaffen. Diese Regelung wurde zuletzt durch die Neufassung der VO-CP … Weiterlesen Verordnung zur Bekämpfung der Corona-Pandemie vom 15. Mai 2020 und verpflichtende Kundendatenverarbeitung für Gastronomen
  2. Cyberattacken auf medizinische Einrichtungen vorbeugen: Bayerische Datenschutzaufsichtsbehörden stellen Best-Practice-Checkliste bereit
    Pressemitteilung des Bayerischen Landesamts für Datenschutzaufsicht und des Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz vom 03.06.2020 Die aktuelle Corona-Pandemie führt vielen Menschen eindringlich vor Augen, wie wichtig ein funktionierendes Gesundheitssystem ist. Krankenhäuser, Arztpraxen und medizinische Labore sind herausgefordert, die medizinische Versorgung der Bevölkerung sicherzustellen. Bereits ein erfolgreicher Cyberangriff kann aber die Funktionsfähigkeit einer medizinischen Einrichtung für … Weiterlesen Cyberattacken auf medizinische Einrichtungen vorbeugen: Bayerische Datenschutzaufsichtsbehörden stellen Best-Practice-Checkliste bereit
  3. Offene Listen von Gästedaten in Gaststätten: Verletzung des Rechts, selbst zu entscheiden, an welche Privatpersonen Handynummern und Mailadressen weitergeben werden
    Pressemitteilung der bremischen Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit vom 02.06.2020 Bei der Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit gingen in den vergangenen Tagen zahlreiche berechtigte Beschwerden darüber ein, dass Gastwirtinnen und Gastwirte Listen mit Gästedaten ausliegen oder in den Gaststätten herumgehen ließen, anstatt die Daten für jeden erwachsenen Gast einzeln zu erfassen. Solche Listen sind nicht … Weiterlesen Offene Listen von Gästedaten in Gaststätten: Verletzung des Rechts, selbst zu entscheiden, an welche Privatpersonen Handynummern und Mailadressen weitergeben werden
  4. Mehr Datenschutz und Transparenz im Kanton Zürich
    Medienmitteilung der Datenschutzbeauftragten des Kantons Zürich vom 02.06.2020. Am 1. Juni 2020 trat das revidierte Gesetz über die Information und den Datenschutz (IDG) in Kraft. Die Datenschutzbeauftragte erhält neue Kompetenzen und kann öffentliche Organe mit einer Verfügung zu einer datenschutzkonformen Bearbeitung verpflichten. Verwaltungsstellen, Spitäler, Polizeien und alle anderen öffentlichen Organe müssen neue Projekte mit einer … Weiterlesen Mehr Datenschutz und Transparenz im Kanton Zürich
  5. Polizei Hamburg löscht die im Zuge der G20-Ermittlungen erstellte biometrische Datenbank zum Gesichtsabgleich
    Pressemitteilung des Hamburgischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit vom 28.05.2020. Die Polizei Hamburg hat den Hamburgischen Beauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit (HmbBfDI) aktuell darüber in Kenntnis gesetzt, dass sie die anlässlich der Ermittlungen zu den G20-Ausschreitungen mit Hilfe einer Gesichtserkennungssoftware erstellte biometrische Datenbank nunmehr gelöscht hat. Als Grund hierfür gab die Polizei an, dass keine … Weiterlesen Polizei Hamburg löscht die im Zuge der G20-Ermittlungen erstellte biometrische Datenbank zum Gesichtsabgleich
  6. Schutz personenbezogener Daten bei der Übermittlung per E-Mail
    Pressemitteilung der Konferenz der unabhängigen Datenschutzaufsichtsbehörden des Bundes und der Länder vom 26.05.2020 Verantwortliche und Auftragsverarbeiter sind gesetzlich gehalten, die Risiken, die sich aus ihren Verarbeitungen personenbezogener Daten ergeben, hinreichend zu mindern. Das betrifft auch Risiken, die durch die Übermittlung personenbezogener Daten per E-Mail entstehen. Der gesetzlich gebotene Schutz personenbezogener Daten im Zuge der Übermittlung … Weiterlesen Schutz personenbezogener Daten bei der Übermittlung per E-Mail
  7. BfD EKD verzeichnet mehr Datenschutzverstöße
    Zwei Jahre neues EKD-Datenschutzgesetz Vor genau zwei Jahren ist am 24. Mai 2018 das mit der Datenschutz-Grundverordnung in Einklang gebrachte neue EKD-Datenschutzgesetz in Kraft getreten. Darin wird erstmalig geregelt, dass sog. Datenpannen der Aufsichtsbehörde zu melden sind. Seit Inkrafttreten des neuen EKD-Datenschutzgesetzes gehen beim Beauftragten für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (BfD EKD) … Weiterlesen BfD EKD verzeichnet mehr Datenschutzverstöße
  8. Spot an! Datenschutz als KULTuraufgabe digital
    Pressemitteilung des Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg vom 27.05.2020 Die aktuelle Situation zwingt uns alle, unsere sozialen Kontakte und auch unser gesellschaftliches Leben zu verändern. Zwischenzeitlich wird deutlich, dass uns die Herausforderung, die das Coronavirus (COVID-19) mit sich bringt, auch noch einige Zeit begleiten wird bzw. neue Kommunikationsformen und -wege erforderlich macht. … Weiterlesen Spot an! Datenschutz als KULTuraufgabe digital
  9. LfD Niedersachsen unterstützt Betriebe bei datenschutzkonformer Umsetzung der Corona-Verordnung
    Hinweise zur Dokumentation Pressemitteilung der Landesbeauftragten für den Datenschutz Niedersachsen vom 27.05.2020 Die Corona-Verordnung des Landes Niedersachsen sieht für zahlreiche Branchen und Einrichtungen Dokumentationspflichten vor, um Infektionsketten nachvollziehen zu können. Viele Verantwortliche wissen nicht genau, wie sie diese Pflichten datenschutzkonform erfüllen können und wenden sich deshalb an die Landesbeauftragte für den Datenschutz (LfD) Niedersachsen. Darüber … Weiterlesen LfD Niedersachsen unterstützt Betriebe bei datenschutzkonformer Umsetzung der Corona-Verordnung
  10. Neue Corona-Verordnung tritt in Kraft – Datenschutzbeauftragter weist auf richtige Verwendung von Personen-Listen hin: „Pro Gast ein Blatt“
    Pressemitteilung des Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz vom 26.05.2020 Am Mittwoch, 27. Mai 2020, tritt die Achte Corona-Bekämpfungsverordnung Rheinland-Pfalz (8. CoBeLVO) in Kraft. Der Landesdatenschutzbeauftragte Dieter Kugelmann weist auf die richtige Verwendung von Personen-Listen hin. „Mit der neuen Verordnung können weitere Betriebe und Einrichtungen öffnen, wenn sie unter anderem bestimmte personenbezogene Daten … Weiterlesen Neue Corona-Verordnung tritt in Kraft – Datenschutzbeauftragter weist auf richtige Verwendung von Personen-Listen hin: „Pro Gast ein Blatt“



Wir sind bundesweit für Sie tätig!

Zentrale/Stammhaus:

Baesweiler   
02401-60540

Unsere Servicestützpunkte:

Düsseldorf 0211-2057995
Leverkusen/Köln 0214-2307143
Dortmund 0231-2285027
Hannover 0511-2773793
Saarbrücken 0681-6387220
Frankfurt 069-25717751

 

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.
Weitere Informationen Ok Ablehnen